与光同行 共赢未来——光电学院第二期“求是之光”青年人才发展论坛顺利举办

编辑: 时间:2022年07月08日 访问次数:0


76日,光电学院第二期“求是之光”青年人才发展论坛活动在教三440顺利举行。本次活动旨在进一步推动和加强一流学科师资队伍建设和人才培育工作,激励和启迪青年学者与光同行、共赢未来,构建团结奋进、共同发展的学科生态。论坛活动由学院院长戴道锌教授主持,邀请了匡翠方教授、刘华锋教授及童利民教授等三位领军人才作专题报告,近20位青年教师参加了此次活动。


匡翠方教授结合自身科研经历与申报经验进行了分享交流,细致介绍了申请书撰写及答辩的各类注意事项,并从评审角度分析了工作发展潜力的重要性及规划思路。他强调,青年教师要明确研究方向,努力提升实力,为服务国家战略需要贡献力量。


刘华锋教授提出“逆向设计”与“顶层设计”的理念,深入浅出地分析了申请书的撰写方法及科学问题凝练技巧,讲解生动鲜活、倾囊相授,为青年教师申请项目提供了切实有力的指导。



童利民教授从评审专家的视角为大家详细讲解申请书每个版块的重点。他特别强调,青年教师应持之以恒地夯实研究基础,拓宽视野、立足长远、力求突破,充分发挥头雁效应。


在自由提问环节,与会教师针对个人的发展规划及成果凝练面临的问题与困惑进行了深入探讨。通过深入交流,青年教师纷纷表示对自己的科研工作和未来职业发展有了更明晰的方向,将在今后的工作中更加努力,锐意进取,开拓创新,为学院学科更快更好的发展贡献自己的智慧和力量。


戴道锌院长最后总结指出,青年教师要坚定目标、潜心治学,开拓思维,不断创新,以更高的视角去思考科研工作,努力做出高水平高质量亮点科研成果。同时表示学院将持续做好青年教师成长成才助推工作,为青年教师提供学术研讨、思想碰撞的平台,激发青年人才的创新潜力。