学讲话 明使命 立潮头——光电学院举办庆祝建党101周年主题政治生日会活动

编辑: 时间:2022年07月06日 访问次数:51

 

202274日,光电学院庆祝建党101周年主题政治生日会活动在教三440举办。学院党委书记毕建权,院长戴道锌,党委委员刘智毅、祝宇慧,退休教师代表黄义璋,各党支部书记及新党员代表等40余人参加会议。活动由学院党委副书记赵传贤主持。

会上,学院党委书记毕建权传达了习近平总书记在628日考察武汉华工激光工程有限责任公司时的重要讲话精神,并进一步梳理和回顾了党的十八大以来习近平总书记历次考察光电科技机构的重要讲话精神。他指出,习近平总书记强调光电子信息产业是应用广泛的战略高技术产业、高端制造是经济高质量发展的重要支撑、突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,寄语青年人才为中华之独立、自主、安全而创新是我们这一代人必须承担起的光荣使命,这些彰显了习近平总书记对当今世界正经历百年未有之大变局的深刻洞察,对确保如期实现中华民族伟大复兴辉煌目标的深谋远虑。他希望广大师生要深刻领悟科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,积极发挥学院学科优势,培养更多卓越光电人才,不断加强前沿新兴技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心技术,为推动我国光电子信息产业的加快发展贡献浙大光电的智慧和力量。

五十载光荣在党,半世纪初心如磐。戴道锌为退休教师黄义璋颁发“光荣在党50年”纪念章。“荣誉的背后是不变的赤子之心”,黄义璋深情感慨,“没有党和国家对我的培养,就没有我的一切,我是靠着组织的支持才读完大学的!”他表示,入党是他这辈子最无悔的选择,将继续把对党的感恩之心、热爱之情转化为礼赞新时代、奋进新征程的精神动力,继续发光发热为党的事业做出自己应有的贡献。

“2022年浙江大学优秀学生党支部”荣誉获得者——光学惯性研究中心研究生党支部书记石锦分享了支部建设经验,围绕“支部建设、党课学习、支部活动、总结反思”四点内容,深度交流了党支部在带动班团工作、学风建设、学术与职业发展引导、支部文化传承等方面的特色做法与成效。

光学成像与检测技术研究所教工党支部委员李奇、光及电磁波研究中心教工党支部书记胡骏、光电工程研究所党支部书记马耀光、本科生第二党支部书记崔晓宇、党委委员刘智毅等就习近平总书记考察时重要讲话精神的体会、如何创建样板支部、党建业务互融互促等话题展开了交流发言。李奇老师谈到,习近平总书记指出光电子信息产业是我国有条件率先实现突破的高技术产业,让我们倍感骄傲和自豪,我们将努力把企业科技工作中的重点、难点、痛点作为党建业务融合的切入点、契合点,把党建工作与成果转化、地方服务高质量发展有机结合起来,为科技创新和服务国家需求贡献力量。


戴道锌院长在讲话中指出,要实现我国发展的独立性、自主性和安全性,就必须要实现科技自立自强,破解“卡脖子”问题,攻关“杀手锏”项目。党员必须要担负起伟大时代赋予的历史重任,以解决实际问题为基本导向。同时,希望光电学子能把个人追求同国家发展、民族复兴紧密结合,努力成为志存高远、奋斗自强、品德高尚、追求卓越的新时代好青年,在新征程上谱写无愧伟大时代的青春华章。

为增强党员的荣誉感、责任感和使命感,让广大党员在富有强烈仪式感的氛围中铭记党员身份、牢记宗旨使命,学院特别举办党员集体政治生日会,学院主要领导为现场新老党员颁发政治生日卡,并共同分享生日蛋糕。

最后,学院党委书记毕建权带领与会全体党员干部面对鲜红的党旗,再次重温入党誓词。一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,激励全体党员牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情和更加优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!