科研诚信&伦理:从哪里说起?——光电学院第二期“求是之光”先锋大讲堂顺利举行

编辑: 时间:2022年04月26日 访问次数:0

为认真学习贯彻党的十九大及历次全会、十九届中央纪委五次全会精神,落实国务院《关于加强科技伦理治理的意见》精神,提高师生党员的政治站位和政治意识,切实加强师德师风学风教风建设,营造风清气正的学院文化氛围,光电学院“求是之光”先锋大讲堂组织策划了关于科研诚信与学术伦理方面的主题报告。


科研诚信&伦理:从哪里说起?

——光电学院第二期“求是之光”先锋大讲堂顺利举行



2022422日,光电学院第二期“求是之光”先锋大讲堂在玉泉校区第三440隆重举行,邀请到了浙江大学学报英文版前总编、BDM负责人张月红教授作了题为《科研诚信&伦理:从哪里说起?》的专题报告。受疫情影响,报告会分线上线下同时举办,学院领导班子成员以及师生党员代表40余人在现场听取报告,师生党员300余人在线收看。报告会由学院党委副书记赵传贤主持。

报告会伊始,学院党委书记毕建权为张老师颁发了“求是之光”先锋大讲堂讲师聘书。

会上,张老师首先以无意/有意犯错的案例为切入点,通过剖析多个科研学术界的经典案例,分析了广大科研工作者在科研诚信与伦理方面容易犯的错误,并结合个人的理解,对于如何正确处理其中的矛盾提出了一些建议。

随后,张老师围绕近期正在研读的三本原著即《真理的本能:好奇心和科研道德品质》《科学家的伦理和生物安全工具包》《科研诚信:营造一个负责任的科研行为环境》,深刻解读了科学诚信、科研伦理、科学核心价值观的内涵以及三者之间的关系。她认为,诚信重个人“自律”责任,伦理则重社会“外律”准则,而价值观则是“以二者为基础,愿意用生命来赌的信念”。通过深入分析精英科学家的价值观调查、科学美德项目研究等,她对于科学伦理观(ETHICS)的要素即证据(Evidence)、信任(Trust)、诚实(Honesty)、诚信(Integrity)、好奇(Curiosity)和质疑(Skepticism)进行了深入解读。同时,她还对于科学研究领域备受关注的十大伦理困境进行了深刻分析,并结合专著学习中提到的人工智能研究中的伦理规范问题,向师生介绍了十分有价值的“伦理工具包”。

结合多年丰富的英文期刊和国际出版工作方面的经验,张老师向师生介绍了学术论文写作的六步法,即充满激情地做科学、广泛而详尽地阅读、将写作作为“做”科学的一部分、遵守道德规范、记住让你的论文有所助益、别忘记宣传你的论文等,强调要在写文章前问自己三个问题:“需要试图发现什么、如何去组织所获取的资料、研究结果对同领域其他工作有什么指导意义”,在此基础上精益求精以实现中稿率与文章影响力的提升。在与师生交流中,她鼓励师生对待科研要始终怀敬畏之心,诚实守信,但同时也要保持好奇心,多思考多提问,敢于挑战权威,为中国的科研事业贡献自己的力量。




张月红老师的报告内容丰富,资料翔实,旁征博引,报告会赢得了阵阵掌声,更是让师生醍醐灌顶,受益匪浅,对于当前备受关注的科研诚信和伦理问题有了更加全面而深入的理解与思考。