光电学院举行首期“求是之光”先锋大讲堂暨叶志镇院士专题报告会

编辑: 时间:2022年03月29日 访问次数:376

2022325日,光电学院首期“求是之光”先锋大讲堂在玉泉校区图书馆二楼隆重举行。光电学院杰出校友、半导体光电材料和纳米材料专家叶志镇院士作了题为《求是创新,精彩光电——光电材料的故事》专题报告。因疫情原因,报告会分线上线下同时举办,学院领导班子成员以及师生党员代表40余人在现场听取报告会,师生党员300余人在线收看。报告会由学院党委副书记赵传贤主持。

报告会伊始,光电学院院长戴道锌致欢迎辞。他首先代表学院对叶志镇院士拨冗出席并作专题报告表示衷心地感谢。他指出,“求是之光”是由光电学院老学长张浚生书记在2002年学院五十周年院庆的时候慨然题词的,适逢浙江大学建校125周年及光电学院成立70周年之际,学院将深刻挖掘“求是之光”的内涵,弘扬历代光电人坚守的自强不息、艰苦奋斗、开拓进取、勇攀高峰的精神,打造具有学科特色、文化底蕴的品牌活动,希望为广大师生提高政治觉悟、拓宽学术视野、提升创新能力等带来帮助。

党委书记毕建权为叶志镇院士颁发了“求是之光”先锋大讲堂讲师聘书。

报告会上,叶志镇院士首先结合对校史的学习与思考,深入解读了“求是创新”校训的内涵实质。他深情指出,作为恢复高考后考进浙大的一代,我特别感激党和国家,感激浙大的培养,也倍加珍惜来之不易的学习机会。从对真理执着求真的“求是”精神,到创新所需的“三大能力”,再到新时期新一代浙大人,如何落实“求是创新”校训,从“求是创新”走向“卓越”,从“跟跑”转为“领跑”,他殷切期望广大师生要坚守求是创新精神,不断攀登科学高峰。他回忆了在光电学院求学的时光,认真梳理了光电学院的特色与优势,分析了学院学科优势强、人才资源丰富、产业体系完整、校友上市企业多、科研产出丰富的特点,希望广大师生要深刻认识学院的深厚历史底蕴和光荣文化传统,并以此为前行动力,团结进取取得更大成绩。

随后,叶志镇院士结合自己从电机系到光电系再到材料学院的求学与工作生涯,将自己35年专注于半导体材料的学习工作经历娓娓道来,为同学们详细介绍了氧化锌、钙钛矿及纳米氧化物等材料的应用,并结合当前在温州研究院所从事的科学研究以及成果转化等工作,分析了当前存在的“卡脖子”技术问题以及我国亟需发展的颠覆性显示材料和技术,并真诚期待广大青年学生要以国家重大需求为导向,积极投身到科技强国的事业中。

报告会后,叶志镇院士与师生亲切互动交流,鼓励大家多读书、多锻炼、勤思考,在保持身体健康的同时始终秉承不怕困难、不轻言弃的信念,执着坚定、勇敢坚强,从而收获精彩的人生。


求是之光”先锋大讲堂是由光电学院党委创新打造的党员理想信念教育品牌活动,本着高品质、高规格、高标准的基本原则,特聘杰出院友、知名学者、行业领军人物等担任育人导师,通过主题鲜明、思想深刻、内涵丰富的讲座、报告及论坛等多样化的形式,深刻分析国际国内形势,立足新的历史方位,涵养“国之大者”的家国情怀,努力打造集政治性、思想性、专业性及科学性于一体的文化品牌。